mardi 12 juin 2012

Yogourts prunes et noix


Inutile de vous mentionner que j’ai déniché cette belle recette de yogourt chez Kim! Ce yogourt est tout simplement excellent! La combinaison des prunes et des noix est géniale. Un bon yogourt que j’ai cuisiné de nombreuses fois déjà!

Ingrédients :

4 tasses (1 litre) de lait bio 3,8% (moi, lait 2%)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de poudre de lait écrémé (moi, 1/3 tasse)
1/2 gousse de vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)

Garniture aux prunes et aux noix
4 prunes noires bien mûres
3 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble, hachées finement

Préparation

Dans une casserole, déposer les prunes et la cassonade.

Amener le tout à ébullition sur un feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre. Laisser refroidir la préparation, ajouter les noix hachées et verser dans les pots à yaourts.

Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la 1/2 gousse de vanille (gratter les graines avec le dos d'un couteau), l'extrait de vanille et le sucre et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180°F (82°C).

Ensuite, laisser refroidir ce mélange, en laissant infuser la vanille, jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112°F (42-44°C).

Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.

Verser cette préparation, tout doucement afin de ne pas faire remonter les fruits, dans les contenants de la yaourtière.

Incuber les yaourts 10 ½ heures et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.

(Source : Les aventures culinaires de Kiki)

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2 commentaires :

Kim a dit...

Ce yogourt est définitivement un de mes préférés... Je ne peux te dire le nombre de fois que j'en ai fait!!! Merci du clin d,oeil, c'est vraiment gentil!

Julia T a dit...

Il a l'air délicieux ton yogourt! Bravo! Julia