jeudi 6 septembre 2012

Beurre de pomme épicé à la mijoteuse


C’est le temps des pommes! Et comme à chaque année, je m’empresse de cuisiner du beurre de pommes et de la gelée de pommes. J’avais le goût de faire différent et c’est chez Josée que j’ai trouvé cette délicieuse recette très goûteuse et bien parfumée. Un délice le matin sur des rôties.

Ingrédients :

13 grosses pommes MacIntosh ou autre sorte, épépinées, pelées et coupées grossièrement
310 g de sucre blanc
165 g de cassonade pâle
2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All spice), facultatif
1/2 c. à thé de sel

Méthode :

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et remuer pour que toutes les pommes soient bien recouvertes avec le sucre et les épices. Cuire pendant 1 heure à High. Réduire ensuite à LOW et laisser cuire pendant 8 à 9 heures, en remuant de temps en temps.

Durant cette phase, les pommes vont se ramollir et se décomposeront et elles finiront par prendre une couleur caramel brun riche. Éteindre la mijoteuse.

Utiliser un mélangeur à main pour avoir une purée (sachez que le résultat final ne peut pas être totalement lisse) ou au mélangeur avec impulsions (c'est un peu de tracas, mais ça vaut la peine), parce que les pommes auront une consistance lisse et crémeuse comme un beurre. Si désiré, on peut mettre en pot stérilisé et le beurre se conservera ainsi durant 1 an.

(Source : Déclinaison de Allotment 2 Kitchen)

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10 commentaires :

~Lexibule~ a dit...

Pour l'avoir fait l'an passé, il est divin ce beurre de pomme!! Jolie photo comme toujours ma Chère Maya;)xxx

IsabelleD. a dit...

J'avais adorée ce beurre de pommes, il est tellement bon!!

Kim Garceau a dit...

Oui oui, moi aussi j'avais vu cette recette, je me promets de la faire quand je reviendrai du verger dans 2-3 semaines!

Blanc-manger a dit...

Je me souviens qu'elle avait fait le tour de certaines chaumières cette recette de beurre de pommes à la mijoteuse. Tu me donnes le goût de l'essayer à mon tour, avec ta belle photo.

Julia T a dit...

Wow! Ça m'a l'air délicieux! Bravo! J'adore! Bises Julia

Marie-Jeanne a dit...

Comme je n'ai pas de balance ,est-ce possible de me dire les qtés de sucre de façon à les mesurer en ''tasse''.
Merci! ta recette semble trop bonne!!!

Isabelle Labonté a dit...

Bonsoir Marie-Jeanne!

Pour ma part, j'ai mis environ 1 tasse de sucre blanc et 3/4 tasse de cassonade! Mais tu peux augmenter ou diminuer les quantités selon tes goûts!

Au plaisir!

barbara a dit...

je vais retenir cette recette parce que j'ai bien envie d'essayer avec ma toute nouvelle mijoteuse !

Sara a dit...

Quelle bonne idée de faire ça à la mijoteuse! J'étais justement entrain de me dire ses derniers jours qu'il faudrait bien que je m'en fasse un vue que c'est le temps des pommes! Merci isabelle!

Sonya a dit...

j'ai justement des pommes à passer...et à la mijoteuse pas trop de supervision...j'aime