vendredi 20 septembre 2013

Muffins aux canneberges et au citron


Si vous aimez les canneberges et le citron ces muffins sont faits pour vous. Le goût du citron et de la canneberge se marient parfaitement. C'est une belle recette provenant de chez Ricardo.

Ingrédients :
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau)
250 ml (1 tasse) de cassonade, tassée
5 ml (1 c. à thé) de muscade
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot
Le zeste râpé et le jus d'un citron
310 ml (1 ¼ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
1 oeuf, légèrement battu

Garniture croquante
30 ml (2 c. à soupe) de flocons d'avoine
60 ml (¼ tasse) de cassonade, tassée
75 ml (? tasse) de pacanes, hachées finement
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu

Méthode :

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Beurrer ou huiler légèrement 8 moules à muffins.

Dans un grand bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la muscade, les canneberges séchées, les graines de pavot, le zeste de citron. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 2 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture croquante.

Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture granuleuse. Réserver.

Ajouter le beurre fondu et l'oeuf au lait citronné. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les ingrédients liquides. Mélanger rapidement, sans excès. Remplir 8 moules à muffins pour obtenir de gros muffins. Parsemer le dessus des muffins de la garniture. Presser légèrement avec les doigts.

Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille.

(Source : Ricardo)

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