jeudi 4 juin 2015

Petits bedons à la gelée


J'ai énormément apprécié ces jolis biscuits. À chaque bouchée, j'avais l'impression de déguster un biscuit sablé. Ce qui est intéressant, c'est l'ajout de poudre d'amande et c'est à mon avis un ingrédient à ne pas négliger. Pour ma part, j'ai utilisé un petit reste de confiture à l'ananas à la vanille. Une bien belle recette dénichée chez Isabelle.

Ingrédients :

1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
1 c. à thé d'essence de vanille
1 oeuf ( jaune et blanc séparés )
1 et 1/4 tasses ( 150 g ) de farine
1/2 tasse ( 60 g ) de poudre d'amandes
2 cuillères à table de sucre
1/4 tasse ( 60 ml ) de gelée ou de confiture d'abricots
1/4 tasse ( 60 ml ) de gelée ou de confiture de fraises

Méthode :

Battre le beurre en crème avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Ajouter, en battant, la vanille et le jaune d'oeuf. Incorporer la farine.

Mélanger la poudre d'amandes avec 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et déposer dans une assiette. Battre à la fourchette le blanc d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.

Façonner des boules de 10 ml (2 c. à thé) de pâte. Les passer dans le blanc d'oeuf, puis dans le mélange poudre d'amandes-sucre. Les déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant de 2,5 cm (1 po). Avec le pouce, écraser le centre de chaque boule.

Cuire dans le haut du four préchauffé à 160°C (325°F), 8 minutes.

Refaçonner la cavité et poursuivre la cuisson de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Laisser refroidir sur une grille.

Garnir chaque cavité d'environ 5 ml (1 c. à thé) de gelée.

(Source : Châtelaine)

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